RECETTES

 

 

 

Apéritif aux Noix

Ingrédients pour 3 litres :

20 Noix vertes

2 litres ½ de vin blanc sec

½ litre d’eau de vie de fruits

125 g de sucre en morceaux

1 bâton de cannelle  

                     Ø      Laver et sécher les noix vertes

                   Ø      Dans un pot en grès mettre les noix entières avec le vin blanc, l’eau de vie, le sucre et la cannelle

                   Ø      Boucher le pot soigneusement

                   Ø      Laisser macérer 2 mois, en remuant de temps en temps

                   Ø      Au bout de ce temps, filtrer, goûter, si l’apéritif ne semble pas assez sucré, ajouter un peu de sucre

                   Ø      Mettre en bouteilles.

                   Ø      Conservation excellente.

 

Buvez avec modération !

 

 

 

Vin de Cassis

Ingrédients

1 litre de bon vin

½ verre à liqueur d’eau de vie

un grand bol de cassis

1 kilo de sucre

 

           

               Ø      Ecraser les cassis et laisser macérer avec le vin pendant une huitaine de jours en remuant de temps en temps.

                 Ø      Bien presser le tout pour enlever les déchets.

                 Ø      Ajouter un kilo de sucre par litre de jus recueilli, faire bouillir pendant 2 à 3 minutes

                 Ø      Passer dans un filtre fin

                 Ø      Mettre en bouteilles

                 Ø      Ajouter ½ verre à liqueur d’eau de vie par litre

 

A consommer avec modération !

 

 

Liqueur de Pissenlits de Anaïs

 

            Ingrédients

             3 litres de fleurs de Pissenlits

4 litres d’eau

3 oranges et 3 citrons

500 g de raisins secs

1 kg 750 de sucre  

Ø       Préparer 4 litres d’eau bouillante. La verser sur les fleurs.

Ø        

Ø       Laisser macérer pendant 24 heures. Passer pour  ne plus avoir que le liquide.

Ø        

Ø       Ajouter les 3 oranges et les 3 citrons lavés et coupés en morceaux, les raisins et le sucre.

Ø        

Ø       Remuer, couvrir, remuer environ tous les jours au début.

Ø        

Ø       Laisser macérer pendant 3 semaines, n’oubliez pas de remuer.

Ø        

Ø       Passer au filtre, mettre en bouteille.

Ø        

Ø       Laisser fermenter sans boucher pendant 2 mois. Ensuite refiltrer et boucher.

 

Consommez avec modération !

 

 

Matafan aux Pommes

Préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

4 Pommes

125 g de farine

2 oeufs

2 cuillères à soupe d’eau de vie

4 cuillères à soupe de sucre

½ paquet de levure

1 pincée de sel et 1 pincée de cannelle

                      Ø      Mélanger la farine, les œufs, l’eau de vie, le sucre et la levure

                      Ø      Peler les pommes et les découper en fines lamelles

                      Ø      Les incorporer dans le mélange et saupoudrer d’une pincée de sel et de cannelle.

Ø       Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, verser la préparation et faire cuire un quart d’heure de chaque coté en veillant à ce que les pommes soient caramélisées sans être pour autant brûlées.

 

Servir tiède

Bon appétit

 

 

Rôti de Porc Paysanne

Ingrédients pour 6 personnes

1 Kg de porc - 1 kg de pommes de terre

200 g de lard maigre , 3 oignons , graines de genièvre

5 cl de bouillon de boeuf , 4 cuillères à s. de crème fraîche

30 g de beurre  sel , poivre

                   Ø      Peler et couper les oignons en rondelles. Détailler le lard en petits dés. Eplucher et couper les pommes de terre

                      en rondelles épaisses.

                   Ø      Faire blanchir les lardons une minute à l’eau bouillante salée. Egoutter.

Poser le plat à four contenant le beurre sur la flamme du gaz. Dorer rapidement les lardons et les oignons dans le beurre. Retirer du feu.

Ø      Poser le rôti dans le plat. Le cuire à four chaud 230 ° (th 7) pendant 1 heure. Ajouter les pommes de terre des les graines de genièvre, verser le bouillon. Poursuivre la cuisson

1 heure à th 6. Saler et poivrer en fin de cuisson.

Hors du feu, ajouter la crème et mélanger.

Servir dans un plat chaud.

  Bon appétit !

Monique de Wys